В минувшем году исполнилось 185 лет со дня восстания на Сенатской площади в Петербурге. Земля подмосковная и по сей день хранит память об участниках тех давних событий. Кое-где сохранились старые аллеи усадебных парков, каскады обмелевших, заросших прудов, руины старинных особняков… И память…

Имя декабриста Фёдора Петровича Шаховского тесно связано с селом Верзилово на ступинской земле. Здесь он бывал неоднократно, а после смерти матери, княгини Анны Фёдоровны Шаховской (урождённой Щербатовой) в 1825 году, становится владельцем усадьбы. Здесь жили его потомки. Вдова декабриста, княгиня Наталья Дмитриевна Шаховская, не оставляла своими попечениями старинный храм Преображение Господне в селе. Храм был воздвигнут в 1675 году на средства князей Шаховских и пожертвования местных крестьян. Назывался он Царским из-за особого почитания его царём Николаем II. В 1896 году царь посетил этот храм вместе с супругой своей Александрой Фёдоровной; им пожертвованы средства на строительство нового иконостаса и подарена именная лампада, которая и сейчас находится в храме у главного престола. В ознаменование посещения храма царём крест главного купола увенчан царской короной. От старинной усадьбы декабриста остались лишь развалины. Двух­этажный дом с деталями из белого камня построен в классическом стиле. Долгое время в нём находилась школа. Дом стоит на правом высоком берегу речки Каширки. Обширный парк зарос основательно, но аллея старинных лип, ведущая к дому, ещё просматривается. А жители села Верзилово порадовали нас хорошей новостью: в связи со строительством рядом города будущего – Новое Ступино – усадебный дом будет восстановлен.
Декабрист Фёдор Петрович Шаховской родился 12 марта 1796 года в селе Заостровье Холмского уезда Псковской  губернии. Его отец – Пётр Иванович – князь, тайный советник, псковский губернатор (1812 – 1816 гг.), умер в мае 1827 года. Фёдор Петрович получил прекрасное домашнее образование, продолжил его в московском пансионе Жакино, слушал лекции в Московском университете. Был участником войны с наполеоновской Францией. Вместе с прославленными полками, под знамёнами которых сражались юные офицеры, будущие декабристы, он вошёл в Париж. Вернувшись после войны домой, Фёдор Шаховской связывает себя с масонскими ложами, как и многие его товарищи по ранним тайным обществам. Вступает в Союз спасения и ведёт в нём активную работу. На известном московском совещании, названном позднее «Московский заговор 1817 года», Фёдор Шаховской вызвался совершить цареубийство в тот момент, когда в апартаментах царя будет нести караул Семёновский полк. Но в 1819 году Фёдор Шаховской счастливо женится на Наталье Дмитриевне Щербатовой и отходит от дел тайного общества. С женой он жил, в основном, в Петербурге, но в феврале 1822 года вышел в отставку и с семьёй поселился в имении жены – селе Ореховец Ардатовского уезда  Нижегородской губернии. Он целиком отдался хозяйственной деятельности, улучшил положение своих крестьян, чем вызвал недовольство соседних помещиков. К моменту ареста у Фёдора Петровича было уже трое детей – сын и две дочери. Ещё один сын родился в ту пору, когда отец был уже в заключении. Ореховец – начало счастья и начало бед Шаховского. Отсюда сделан первый шаг к несчастным странствиям и горькому исходу судьбы.
Суд  объявил приговор отставному майору Шаховскому: лишение чинов, дворянства и вечное поселение, затем заменённое двадцатью годами  в далёком Туруханске. Не встречая со стороны жены ни слова упрека за случившееся, он тем не менее казнил себя сам, с горечью думая о детях-сиротах при живом отце. Из Туруханска он был переведён в Енисейск. На поселении пытался вести активную деятельность.
Заботился и помогал материально своему товарищу по несчастью Н.С. Бобрищеву-Пушкину, который к тому времени уже сошёл с ума. И всё-таки фатальный исход этой изломанной судьбы был предрешён. В июне 1828 года  енисейский гражданский губернатор сообщал в 3-е отделение в Петербург, что государственный преступник Шаховской сошёл с ума. Как только Наталья Дмитриевна узнала о случившемся, она подала прошение на имя государя, чтобы ей дозволили ехать к мужу, но условия ей были поставлены заведомо неприемлемые. Перенеся тяжёлый и внезапный удар, Наталья Дмитриевна стала хлопотать об облегчении судьбы мужа. Но воля монарха была не­ожиданной: перевести ссыльного в тюрьму Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Доставили его в тяжёлом состоянии: он был в помешательстве, у него были обморожены пальцы на руках и ногах, нос и ухо. Он превратился из ссыльнопоселенца в арестанта –
этим был допущен акт беззакония и произвола.
Наталья Дмитриевна добралась до монастыря, её проводили в тюрьму, и в полумраке камеры она всё силилась и не могла признать в человеке, на которого ей указали, своего мужа. Стараясь не выдать своего ужаса и смятения, она подошла к арестанту и заговорила с ним так, будто они расстались только вчера.
Наталья Дмитриевна усилий своих поднять мужа на ноги не оставляла. Но было поздно.
Князь Фёдор Петрович Шаховской, отставной майор лейб-гвардии Семёновского полка, тридцати трёх лет, нашёл свой последний приют на арестантском кладбище монастыря.
Уже в наши дни при реставрационных работах на территории монастыря была найдена могильная плита князя Шаховского. Память о его пребывании здесь увековечена мемориальной доской.

Л. ШИПИЛОВА,